Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2017

Mengintip Budidaya Terumbu Karang di Pantai Bangsring Banyuwangi

Sudah ketiga kalinya saya datang ke Pantai Bangsring Banyuwangi. Namun baru kali ini bisa melihat sekaligus merasakan langsung bagaimana caranya menanam terumbu karang. Pasti kalian sudah tau kalau ekosistem laut sangat bergantung dengan terumbu karang. Itulah sebabnya, merawat terumbu karang yang telah rusak penting dilakukan untuk memperhatikan keberlangsungan kehidupan laut di masa mendatang.

Nah, Pantai Bangsring di Banyuwangi ini adalah satu dari sekian banyak wilayah di Indonesia yang mengalami kerusakan terumbu karang cukup parah. Hasil ngobrol dengan Pak Sukir, wakil ketua asosiasi kelompok nelayan, cukup membuat saya takjub. Sebab selama ini, kurangnya kesadaran nelayan dan penduduk sekitar akan pentingnya menjaga ekosistem laut membuat terumbu karang di perairan dekat pemukiman warga ini rusak. Tentu saja ini membuat pendapatan nelayan menurun drastis karena tak ada ikan yang bisa ditangkap. Terlebih, akibat rusaknya wilayah perairan sekitar mereka menyebabkan rute melaut …

Berwisata Hemat ke Gili Ketapang Probolinggo

Liburan cuma sehari dan bingung mau ke mana? Cobain pergi ke Gili Ketapang yang ada di Probolinggo, Jawa Timur. Dekat dan murah meriah.

Wisata Gili Ketapang baru booming delapan bulan terakhir. Diawali dari Mas Mahrom dan Mas Syaiful yang menginisiasi pembentukan wisata Gili Ketapang. Semula, 'orang Surabaya' mengusulkan pemberdayaan masyarakat Gili Ketapang dan pengelolaan daerah sebagai tempat wisata. Baru keduanya merancang bagaimana membentuk masyarakat, yang semula bermata pencaharian sebagai nelayan, mau diajak kerja sama memajukan daerahnya.



Sekira ada 14 ribu jumlah total penduduk Gili Ketapang yang seluruhnya merupakan Suku Madura. Tidak mudah mengubah mindset mereka untuk mau menerima kenyataan bahwa daerahnya berpotensi sebagai tempat wisata. Sebab, menerima berarti menyetujui datangnya wisatawan mengenakan baju berpotongan minim. Sampai sekarang, hal itu masih menjadi duduk permasalahan yang belum terpecahkan. Di sisi lain jumlah pengangguran berkurang drastis, d…

Biar Jadi Anak Gaul Mainnya ke Hutan Pinus Imogiri

Kamu bisa dibilang cukup gaul kalau sudah mampir ke Hutan Pinus Dlingo, Imogiri. Gimana nggak? Wong tempat ini amat sangat mainstream, wkwk. Yaaa, antara gaul dan pasaran, sih #plak

Ceritanya minggu lalu saya main ke Jogja buat beres-beres rumah suami. Nah, sambil nunggu mertua datang, saya dan suami ngabur ke Dlingo, Imogiri. Pingin dianggap gaul gitu. Jarak dari rumah suami yang ada di pusat kota Jogja ke Dlingo bisa ditempuh sekira sejam perjalanan menggunakan motor. Mengendarai santai hore di Minggu pagi nan ceria.



Dlingo, Imogiri masuk dalam Kabupaten Bantul. Lepas dari Jogja, jalanan menuju Bantul sudah berganti dengan pemandangan sedikit agak pedesaan. Lalu berubah menjadi sejuk dengan jalanan aspal meliuk-liuk. Pemandangan didominasi dengan rimbunnya pepohonan. Santai bener...

Ada banyaaaak banget wisata di sekitar sini. Nggak heran kalau pemkab setempat beramai-ramai bikin desa wisata buat menonjolkan potensi wisata yang ada. Seru? Pastinya. Tapi karena cuma waktu terbatas …

Cabaret Show: Hiburan Klasik, Antik, dan Asik di Jogja

Butuh hiburan saat liburan? Coba kalian main ke Jogja dan jalan-jalan ke Malioboro. Cobain buat main ke Oyot Godhong Cafe yang ada di Hamzah Batik atau Mirota, letaknya di paling ujung pertokoan. Di sana ada Cabaret Show ala Lady Boy. Pertunjukan seni drama yang asli bikin liburanmu bakalan lebih hore. Ketawa ngakak nggak berhenti-berhenti.



Sudah sejak empat tahun lalu saya memendam rasa penasaran buat nonton Cabaret Show ala-ala di Thailand. Tapi beberapa kali ke Jogja timingnya nggak pas. Gimana nggak? Cabaret Show yang ada di Jogja ini cuma bisa disaksikan setiap hari Jumat dan Sabtu pukul 7 malam saja. Sangat terbatas waktunya.



Makanya, waktu ada kesempatan buat main ke Jogja di akhir pekan, saya langsung menuju Malioboro begitu sampai Lempuyangan. Dari Lempuyangan menuju Malioboro saya naik Trans Jogja. Halte Trans Jogja berada tak jauh dari Lempuyangan. Begitu keluar dari stasiun, berjalanlah ke arah kiri sampai menemukan jembatan. Nah, haltenya ada di bawah jembatan sebelah k…

Jalan-jalan Sehari di Singapura Bisa Ngapain Aja?

Yes, ke Singapur!
Punya waktu sehari di Singapura sebenarnya bisa kalian manfaatkan untuk jalan-jalan hore. Berhubung saya efektif jalan di Singapura cuma enam jam jadinya terbatas jalan-jalan di sekitar Merlion Park aja. Tapi, itu udah bikin kaki gempor kok. Jalan sambil bawa backpack mondar-mandir dari Menara UOB sampai Gardens by the Bay. Yaaa, meskipun akhirnya backpack saya dibawain suami dan diganti backpack ala-ala plus tas kamera. Ternyata salah satu kelebihan punya suami begitu #plak.

Singapore river
Oke, dimulai dari Bandara Changi, kalau mau ke Merlion Park, kamu bisa naik sky train, yang menghubungkan antarterminal, dulu. Kenapa sky train? Ya, karena saya landing di T1 sedangkan sky train cuma ada di T2 dan T3. Nggak nyampe semenit naik sky train, kamu bisa langsung cari counter pembelian tiket MRT pass. Ingat, sebelum membeli MRT pass, pastikan kalau kamu memang butuh banyak transportasi umum untuk jalan-jalan. MRT pass ada dua tipe: EZ Link dan Singapore Tourist Pass (STP…