Tuesday, March 7, 2017

7 Keajaiban di Pameran Lukisan Artotel Surabaya

Seru-seruang wefie bareng kerabat

Kalian pecinta karya seni yang unik dan menarik? Boleh banget, nih, mampir ke salah satu hotel di Surabaya yang sekarang lagi ngadain pameran lukisan pop art kontemporer. Pekan lalu, saya berkesempatan untuk melihat pameran lukisan yang dipamerkan di lobi hotel Artotel Surabaya. Unik, lucu, dan menarik, begitu pikir saya kali pertama melihatnya.

 
Ini lukisan

 Gimana enggak? Kalau lukisan yang dipamerkan adalah lukisan terpilih dari total 48 pelukis di Indonesia. Dari puluhan pelukis itu, hanya tujuh lukisan dari tujuh pelukis berbeda yang terpilih. 

 
Popart
 
Karena itu juga pameran lukisan kali ini bertajuk Seven Wonders of the Cult yang mengacu pada tujuh keajaiban dunia yang ditampilkan oleh masing-masing lukisan yang ditampilkan. Setiap karya yang dihasilkan mewakili latar belakang budaya tertentu yang dapat dibedah untuk menjadi konten melalui bahasa seni yang divisualkan pada kanvas. 

 
Efek jahat sosial media. No heart.

Ya, sebut saja karya M. Medik yang mengisahkan Dunia Fantasi atau karya Nofi Sucipto tentang Superhero. Kalau saya, paling suka lukisan tentang Super Women punya Sisca Vitriyanti pelukis asal Pasuruan. Buat saya, jadi wanita harus kuat dan mandiri, apapun alasannya. Nggak bisa terlalu banyak bergantung sama orang even sama pasangan. Itu prinsip.

Juara!

Menurut Safrie Effendi, Art Manager Artotel Indonesia, Seven Wonders of the Cult adalah pameran seni kelompok kolektif yang menjadi bagian dari Pawitra Artspace. Sebelumnya, Pawitra Artspace juga menampilkan karya seni mereka di Artotel Surabaya berjudul Light of Hope.

Lukisan Nofi banyak berkisah tentang Superhero 

Yang seru, saya yang nggak begitu paham sama lukisan alias penikmat mutlak ini bisa dengan santai menikmati karya lukis yang disuguhkan. Soalnya, ini seni lukis di atas kanvas tapi polanya pop art kontemporer. Jadi mirip-mirip kayak desain hasil komputer gitu. 

 
Bahaya junk food

Pameran di Artotel Surabaya ini dibuka untuk umum. Kalau kalian memang niat banget buat mengkoleksi salah satu dari lukisan lucu ini bisa banget. Harganya setara dengan kerja keras pelukis yang ditarget merampungkan satu lukisan ini hanya dalam waktu sebulan. Pameran lukisan pop art ini bisa dinikmati sampai 31 Mei 2017 nanti yaa. Lumayan buat mengisi waktu senggang.

Hope